«А как же социализация?» Или самый острый вопрос домашнего обучения
Статья на тему «Внимание на ребёнка!»
Вопрос в каком-то смысле немножко смешной. Ведь чем меньше людям нужна социализация, тем больше о ней стали говорить. Я имею в виду, что чем больше людей работает дома или в очень специфических условиях, где они общаются только с двумя людьми или вообще через соцсеть, чем больше это развивается, тем больше говорят про социализацию.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Давайте посмотрим на окружение людей в офисе, например. Какой-нибудь человек, менеджер. Ему нужна некая социализация. Разговаривать с людьми и вообще. Программисту? Так не очень социализация нужна. Человеку, который сидит, придумывает название нового продукта, тоже не очень. Что такое социализация?

Если человек будет в научной лаборатории работать, там одна. Нужно уметь сказать что-то, пошутить. Социализация в какой-нибудь жёсткой среде, на пределе, в тюрьме — она совсем другая. Шутить сильно не надо, в общем. О какой именно социализации речь?
Если есть возможность ребёнка сразу поместить в социум, микросоциум людей, которые чем-то увлечены — художественную школу, музыкальную, — где все вместе смотрят вперёд на какое-нибудь совершенство, где на стене висят портреты Лопаткиной, Павловой — балерин, то так и надо делать. Вот настоящая социализация.
То есть человек умеет общаться с себе подобными. Эти ему подобные, заряженные в одну сторону, помогают ему находить в себе душевные силы, двигаться, совершенствоваться. Социализация? Социализация. Или когда человек поступает в институт. Я сейчас анализирую, несмотря на благодарность всем преподавателям, всё-таки мы со студентами друг на друга сильно влияли. Именно потому что в одном месте собрались все те, кто думал о космосе, энергии атомного ядра, кто о чём, но все об этом. И мы друг на друга влияли. И там социализация: если я что-то прочитал, я умею это рассказать. Я что-то узнал, вот я молодец. А нет — тогда ты ниже спускаешься. Хорошо сдал экзамен — выше. Конечно, примитивно, и всё-таки.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
А в какой-то другой среде, дворовой, я другими способами занимал себе соответствующее положение в обществе.
Что являлось социализацией? Я считаю, что самое главное — это увлечение и жить среди тех, кто увлечён близкой областью к тебе. Тогда это социализация. Ты потом пойдёшь по соответствующему направлению деятельности, там будешь подготовлен. И тут очень важно, что интернет предоставляет возможность общаться с теми, кто заинтересован в том же, в чём и мы.
Не просто географически собрали всех из этого двора, из этого, в эту школу пошли и там приспосабливаемся. Поскольку ребёнок не знает другого, он думает, что это и есть социализация. По-другому называет или никак не называет. «Надо тут как-то выживать и приспосабливаться» — включаются все механизмы адаптационные среди «Петька сильнее» или «у Васьки какой-то гаджет дороже, надо от родителей что-то отжать», например. А если он помещается где-то, где он рисует, то «Коля-то лучше меня, композиция у него получается», например. Это совершенно другие координаты, в которых ищет своё место. А интернет помогает общаться тем, кто близок по духу. Конечно, кроме интернета, соцсетей, нужно и просто личное общение.
Другие материалы