А.С. Пушкин «Капитанская дочка»
Свобода или воля. Русский язык в деталях
Екатерина II переименовала города, поселения и даже реку, чтобы искоренить память о пугачевском бунте. Но спустя всего 60 лет после восстания А. С. Пушкин посвящает этому событию одно из самых значимых произведений русской литературы, «Капитанскую дочку». Сочувствовал ли автор Пугачеву или находился на стороне закона? Где проходит граница между свободой и волей? В чем состоит преступление Гринева, а в чем - подвиг Маши Мироновой?
Честь, свобода и случай в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (00:00)
Произведение «Капитанская дочка» читать нужно вместе с историей Пугачёва. Роман был написан в результате исследования Пушкиным исторических событий восстания.
Пугачевское восстание – крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва (Пугачёвщина, Пугачёвский бунт, Пугачёвское восстание) – восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну казаков, крестьян и народов Урала и Поволжья с правительством императрицы Екатерины II.
В произведении раскрывается несколько тем:

  • бунт, крестьянские восстания;
  • общественный долг и честь, которые противоречат друг другу;

У Петруши Гринёва получилось столкновение двух обязательств. Он дворянин, должен воевать на стороне правительственных регулярных войск. Но он нарушает правила, уезжает из крепости, в этом его впоследствии и обвинят. Также ему вменяют содействие бунтовщику. Из самого текста ясно, что это не так.
– Каким же образом, – возразил мой допросчик, – дворянин и офицер один пощажён самозванцем, между тем как все его товарищи злодейски умерщвлены? Каким образом этот самый офицер и дворянин дружески пирует с бунтовщиками, принимает от главного злодея подарки, шубу, лошадь и полтину денег? Отчего произошла такая странная дружба и на чем она основана, если не на измене, или по крайней мере на гнусном и преступном малодушии?

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»
Однако Петруша всё-таки совершил преступление. У него были обязательства: любовь, честь, спасение Маши Мироновой. Сложно судить Гринёва, свой путь он выбрал сам.

Пушкин практически во всех произведениях поднимает три темы: честь, свобода и случай. В романе «Капитанская дочка» эти темы чётко прослеживаются, Петрушу Гринёва чаще всего спасает случай. Именно «случай» делает роман увлекательным.
Пугачев и народное восстание в «Капитанской дочке» (03:55)
Могли ли быть крестьянские восстания успешными? Например, Жакерия или другие крупные восстания.
Жакерия (фр. Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) – название крестьянского антифеодального восстания во Франции в 1358 году, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским; самое крупное в истории Франции крестьянское восстание.
Именно потому, что главная идея восстания – это свержение уже сложившегося устоя, тяжело упорядочить массы недовольных людей. Если взять войска Пугачёва, какая-то часть была организованна, но остальные занимались грабежом и насилием в окрестных городах и деревнях. Заставить людей, которые восстали против порядка, соблюдать какие-то правила сложно. Эта задача практически невыполнимая.
Они не знали, кому повиноваться. Правление было всюду прекращено. Помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду. Начальники отдельных отрядов, посланных в погоню за Пугачёвым, тогда уже бегущим к Астрахани, самовластно наказывали виноватых и безвинных...

Состояние всего края, где свирепствовал пожар, было ужасно. Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.


А.С. Пушкин. Из неопубликованной главы «Капитанская дочка»
Реализовать восстание удалось в 1917 году большевикам. Для этого нужно было построить новую, специальную партию, что и сделал Ленин.
Тема свободы в произведении «Капитанская дочка» (05:32)
Интересно, что крупные восстания происходили под руководством казаков: Болотникова, Степана Разина, Пугачёва. Это люди, обладавшие определённой свободой, не крепостные. Вспоминается рассуждение философов, что человек должен знать, что такое свобода, чтобы за неё бороться.
Бороться за свободу можно только в том случае, если ею уже обладаешь.

Т. Котарбиньский
Есть и другое мнение, что человек рождается свободным и это понятие исходно в душе.
Человек… не вследствие отрицательной силы избегать того или другого, а вследствие положительной силы проявлять свою истинную индивидуальность.

К. Маркс
Какое мнение верное – вопрос спорный. По словам Канта, нельзя принять утверждение в том, что некоторые люди, например помещичьи крепостные, недозрели до свободы.
Если принять подобные утверждения, то свободы не достичь вообще, ибо человек не способен дозреть до свободы, не приобретая ее сначала. Человек должен быть свободен, дабы научиться использовать свою свободу произвольно и пользой.

И. Кант
Возможно, это одно из теоретических объяснений, почему казаки были предводителями восстаний. С другой стороны, читая «Капитанскую дочку» кажется, что автор симпатизирует Пугачёву, его стремлению к воле.
Самозванец несколько задумался и сказал вполголоса:

– Бог весть. Улица моя тесна; воли мне мало. Ребята мои умничают. Они воры. Мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою.

– Нет, – отвечал он, – поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою.

– Слушай, – сказал Пугачёв с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орёл спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живёшь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсего только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орёл подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орёл да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орёл клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! – Какова калмыцкая сказка? – Затейлива, – отвечал я ему. – Но жить убийством и разбоем – значит по мне клевать мертвечину.

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»
Политический переворот или технический прогресс как способы улучшения жизни населения (07:53)
Дворянин Пушкин должен быть на стороне порядка. Но само стремление к свободе, даже через кровь, в глазах автора заслуживает внимания и сочувствия.

Представим, что победил Пугачёв. Начались бы хаос и кровопролитие. Наступила бы война всех против всех. С одной стороны, хочется сочувствовать, с другой – мы понимаем, что освобождение не в перераспределении того, что имеем.
Улучшение жизни и революционные изменения происходят не при помощи политических действий, а в техническом движении вперёд.
Когда вспомню, что это случилось на моем веку и что ныне дожил я до кроткого царствования императора Александра, не могу не дивиться быстрым успехам просвещения и распространению правил человеколюбия. Молодой человек! если записки мои попадутся в твои руки, вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений.

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»
До тех пор пока химики не придумали новых материалов, люди ходили в заплатах независимо от того, какое было устройство. Пока генетики, селекционеры не вывели сорта пшеницы, не придумали, как выращивать достаточное количество, люди жили впроголодь независимо от того, какой способ распределения продуктов они использовали. Поэтому бунту можно сочувствовать, но желать его победы не имеет смысла. Человечество только сейчас приходит к состоянию, когда можно жить достаточно свободно. Придуманы способы освободить человечество от тяжёлого физического труда, а иногда – от рутинного умственного.
Стилистические особенности романа «Капитанская дочка» (11:11)
Во времени и пространстве нацию объединяет язык и культура. Остановимся на языке. Если взять какого-нибудь писателя или поэта допушкинской эпохи, например Хераскова, то читать будет сложно.
Пою от варваров Россию свобожденну,
Попранну власть татар и гордость низложенну;
Движенье древних сил, труды, кроваву брань,
России торжество, разрушенну Казань.
Из круга сих времен спокойных лет начало,
Как светлая заря, в России воссияло.


О ты, витающий превыше светлых звезд,
Стихотворенья дух! приди от горних мест,
На слабое мое и темное творенье
Пролей твои лучи, искусство, озаренье!


М.М. Херасков. «Россиада»
Чтобы понять поэму, нужно время и терпение. Пушкинский язык понятен и современному человеку. Что же произошло? Благодаря Александру Сергеевичу язык стал современным. Язык объединил нас не только в пространстве, но и во времени. В произведении «Капитанская дочка» прослеживается граничность предыдущего языка и современного.
Вдруг ямщик стал посматривать в сторону и, наконец, сняв шапку, оборотился ко мне и сказал: – Барин, не прикажешь ли воротиться?

– Это зачем?

– Время ненадёжно: ветер слегка подымается; вишь, как он сметает порошу.

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»
Странно звучит «время ненадёжно». Что это значит? Время означало состояние природы, погоды (см. рис. 1).

Сейчас время ассоциируется с часами.
Рис. 1. Значение слова «время» в разных языках
В русском языке «врать» и «лгать» различны по смыслу. Человек может соврать, не зная правды, или приукрасить события. Если же намеренно вводит в заблуждения, то это называется ложью. Когда в Белогорской крепости размещают молодого Гринёва, капитанша говорит:
В эту минуту вошёл урядник, молодой и статный казак. «Максимыч! – сказала ему капитанша. – Отведи господину офицеру квартиру, да почище». – «Слушаю, Василиса Егоровна, – отвечал урядник. – Не поместить ли его благородие к Ивану Полежаеву?» – «Врешь, Максимыч, – сказала капитанша, – у Полежаева и так тесно».

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»
В этом случае слово «врёшь», означает не намеренную ложь, а что так нельзя действовать. Когда читаешь, это звучит странно, но такие вещи нужно замечать, чтобы понимать, насколько язык «живой» и насколько он близок современному.

Еще одна особенность. Река Урал раньше называлась р. Яик, а уральские казаки – яицкими (см. рис. 2).
Рис. 2. Река Урал до 1775 г. – р. Яикъ
Екатерина II была обеспокоена восстанием и сделала всё, чтобы память о нём исчезла. Она переименовала города, сёла и реку.

Екатерина II закончила свое правление в 1796 году, за три года до рождения Пушкина. В 1836 голу выходит повесть о Пугачевском восстании «Капитанская дочка». Получается, название реки царица поменять смогла, но стереть память ей не под силу. Одно из самых знаменитых произведений русской литературы про бунт Пугачёва заставляет задуматься, что такое память и что во власти государей.
Где проходит граница между свободой и волей? (17:42)
Хочется понять разницу между свободой и волей.
Свобода – это возможность вести себя в рамках определённых правил.
Пугачёв показывает свою волю, сначала он решает так, потом по-другому. Даже собственные указы ему не мешают обладать абсолютной волей и двигаться в разных направлениях. Однако мы знаем, что Пугачёв не обладал ни свободой, ни волей. Им управляла казачья старшина.

Одна из важных тем произведения – различие между свободой и волей. Читая стоит замечать, кто чувствует себя свободным, а кто вольным человеком.
Подвиг Марии Мироновой (18:56)
Нужно обратить внимание на подвиг капитанской дочки, именно она поехала к императрице с просьбой и тем самым спасла своего любимого.
Вдруг Марья Ивановна, тут же сидевшая за работой, объявила, что необходимость её заставляет ехать в Петербург и что она просит дать ей способ отправиться. Матушка очень огорчилась. «Зачем тебе в Петербург?» – сказала она. – «Неужто, Марья Ивановна, хочешь и ты нас покинуть?» Марья Ивановна отвечала, что вся будущая судьба её зависит от этого путешествия, что она едет искать покровительства и помощи у сильных людей как дочь человека, пострадавшего за свою верность.
Произведение заставляет задуматься о том, что такое свобода, воля, бунт, как принимать решения, где границы дозволенного.
Другие материалы