Деньги
Обществознание. Разбираемся вместе. Видео из серии «Уроки для родителей»
Функции денег (00:00)
Деньги – это одно из великих изобретений человека. Деньги дают нам возможность накопления, достижения богатства, обмена и оценки. Есть еще одна функция денег, которая следует из уже названных, – способ кооперации усилий.
Кооперация – форма организации труда, при которой определенное количество людей (предпринимателей, хозяйственников) или предприятий совместно участвует либо в одном общем трудовом, производственном процессе, либо в различных, но связанных между собой процессах труда/производства.
Даже в рамках образовательной системы это будет работать так: например, на всю нашу страну найдется 1000 человек, которые хотят изучать датский язык. Как они могут это сделать? Могут нанять общего преподавателя, если каждый желающий будет готов оплатить свою часть.

При осуществлении масштабных проектов само государство собирает деньги на их реализацию. Такими примерами могут стать строительство Крымского моста или разработка и строительство плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов».
Рис. 1. Крымский мост (Источник)
То есть, деньги – это инструмент, совместный инструмент общества.
Деньги – это инструмент (01:44)
Представим, что в некоей стране есть аэропорты, люди совершают перелеты. Для удобства строят хаб – некую перевалочную точку, аэропорт, куда будут вести все маршруты.
Рис. 2. Аэропорт-хаб (Источник)
Хаб – в общем смысле узел какой-то сети. В авиации – узловой аэропорт, достаточно крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел, имеющий подходящее географическое положение.
При этом он необязательно будет расположен в популярном большом городе, это может быть аэропорт в каком-то пустом месте. Но все будут прилетать туда и пересаживаться на следующий рейс. Таким образом, для обеспечения всех необходимых перелетов понадобится 2n маршрутов, а не ~n² маршрутов, которые понадобятся при отсутствии такого хаба. Понятно, что при достаточно большом n намного выгоднее иметь 2n маршрутов. Таким образом, хаб – это способ сэкономить деньги.

Вместо аэропортов можно рассмотреть в качестве примера производителей каких-либо товаров, им тоже нужно будет обмениваться результатами своего труда. И гораздо проще и эффективнее делать это, используя универсальную и единую систему – деньги, которые по сути тот же хаб.
Важным аспектом является еще и то, что, подобно хабу, построенному на пустом месте, сами банкноты могут ничего не стоить. Конечно, к такой идее использования денег люди шли очень долго. Вначале люди обменивались редкими ракушками, баранами или золотыми монетами – чем-то стоящим самим по себе. Позже шумеры, например, вместо живых баранов стали обмениваться глиняными изображениями барашков, которые сами по сути уже ничего не стоили. В итоге мы пришли к полноценному «хабу».
Можно сказать, что деньги повышают связанность общества. Мы живем в неком пространстве и все пользуемся одними и теми же деньгами. Это важно, ведь оно дает каждому из нас некоторую свободу. О какой свободе идет речь? Например, о свободе от той работы, которую мы сами не делаем. При помощи денег можно купить энергию других людей, результат их труда. Все мы время от времени пользуемся вещами, которых сами не делали, и нанимаем других людей, чтобы они выполнили определенные работы для нас.
Плюсы и минусы денег (05:04)
Важен и другой, психологический аспект: деньги не все решают в нашем мире. На деньги невозможно купить то, что каждый должен сделать для себя сам: нельзя купить эмоции, профессионализм и многое другое. Да, деньги решают многие задачи, и это важно. Но, например, нельзя нанять кого-то, кто будет вместо вас делать по утрам зарядку – вам от этого не будет никакой пользы.

В литературе часто можно найти примеры проблем, которые создают деньги (да, они ведь не только их решают). Например, есть прекрасное произведение А.С. Пушкина «Скупой рыцарь». Интересно тут даже название: рыцарь – человек благородный и щедрый, а здесь используется характеристика «скупой», создавая оксюморон.

Любое изобретение имеет свои плюсы и минусы, деньги тоже: они позволяют инвестировать, но усугубляют неравенство. Деньги создают возможность большого богатства, обезличенного богатства – накопленного в одних руках денежного капитала, таким образом, один человек может принимать глобальные решения, не сбалансированные мнением других людей, что может привести к пагубным последствиям. Известно, что мировые проблемы с терроризмом во многом возникают из-за того, что деньги скапливаются в руках определенных личностей или небольших группировок, которые могут управлять крайне опасными процессами.
Рис. 3. Терроризм – угроза человечеству (Источник)
Деньги и ответственность (08:06)
Стоит понимать, что людям, имеющим достаток, жить с одной стороны легче, а с другой – сложнее. Например, перелистывая журнал, человек видит статью о ребенке, который нуждается в дорогостоящем лечении. Если у человека нет таких денег, он просто перелистнет дальше, а состоятельный человек так или иначе задумается: ведь эта просьба о помоща адресована ему и таким же, как он – тем, кто может дать необходимую сумму. С другой стороны, давать такие суммы каждому нуждающемуся тоже не выйдет. Есть другой выход: строить клиники, где будет проводиться подобное лечение. Часто именно так и происходит. Так мы сталкиваемся с явлением филантропии. Конечно, такая деятельность всегда приветствуется.
Филантропия – человеколюбие, забота об улучшении участи всего человечества.
Деньги повышают ответственность человека за поступки, ведь они дают свободу выбора. Ответственность – прямое усложнение жизни.
Например, если человек вынужден выживать в лесу в экстремальных условиях, его жизнь тяжела, но и проста: обеспечить себе кров, пропитание и безопасность. Если же у человека есть капитал, то есть и выбор, как его использовать.

Мы часто употребляем слова «легче» и «проще», будто они синонимы по отношению к жизни. На самом деле, нет. Жизнь может быть легкой, но сложной, а может быть тяжелой, но простой.
Другие материалы