Далее понятно. У человека есть две модели поведения. Или он пойдёт на принцип и ничего не получит. Или согласится получить хотя бы $10 000, так как это всё равно лучше, чем ноль. Вообще говоря, обе модели поведения разумны. В такой постановке задача является немного надуманной. Понятно, что всегда есть какие-то дополнительные условия. Например, человек, которому предлагают $10 000, может быть бедным, и ему эти деньги очень нужны. Естественно, что такой человек согласится. Или он наоборот обеспеченный, такой шантаж заставит его почувствовать себя ущемлённым, недовольным. В таком случае он не возьмёт эти деньги. Лучше 0, чем несправедливость.
Если никаких дополнительных факторов нет, то эта задача в чистом виде шантаж, с которым мы часто сталкиваемся и в жизни ещё с детства.
Например, в послевоенное время дети часто играли в игру (6 человек), где одни были русскими, а другие – немцами. Как-то дети делились, играли, а потом менялись. Кто-то говорил: «А я не буду немцем!». Что же делать? Можно не брать его с собой на игру, но тогда игроков будет 5 – не удастся на команды поделиться. Или поддаться на такой шантаж, чтобы игра продолжилась.
В таких ситуациях бывают все. Кто-то идёт на принцип, а остальные соглашаются с условиями шантажиста.