О бессмертии души
Статья и видео на тему психологии
Недавно я понял, как если не возникла, то могла поддерживаться идея бессмертия души. Поддерживалась она людьми, которые до очень высокого возраста сохраняли ясность мысли. (Хороший термин, кстати, «высокий» возраст — не большой, а высокий. Большой может быть груда, а высокий — это другое.) Более того, мысль ясная, отточенная, возникают алгоритмы с течением жизни, как думать о каких-то вещах. Ты думал, думал, у тебя возник алгоритм, потом ты его применил и к другому.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Конечно, и косность мысли может возникнуть, когда к новому подходишь как к старому, но всё равно инструменты мышления нужны. И у тех, кто сохраняет ясность мысли, они оттачиваются.

Человек, против физики и физиологии никуда не денешься, телом стареет. Он это видит, наблюдает, это легко заметно. То там, то там появляются какие-то неприятности, что-то, что раньше не волновало, вдруг начинает сбоить.
Возникает полное ощущение, что мышление — как угодно называйте: душа или комплекс мыслей, то, что и кто ты есть, — оно становится всё чище, выше, яснее и удобнее тебе как инструмент, а тело в это время становится всё более старым и неудобным.
Конечно, возникнет мысль, что куда-то это должно деться, разойтись куда-то вверх. Очень щадящая гипотеза, и кажется, что она естественна. А если ещё и религия говорит: да, да, бессмертие души! — то легко согласиться с этим. Вот такое подтверждение каждый с возрастом может в себе найти.
Другие материалы