О коллективном и индивидуальном
Статья и видео на историко-политическую тему
Я думаю, почему у нас масса учёных уехала, а военно-промышленные конструкторские бюро, как оказалось, работают хорошо, создают новые образцы оружия. В чём тут дело?
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Я вспомнил, как мне один из знакомых, учёный, рассказывал, что его поразило в Штатах, когда он приехал. Он говорит: «Ты знаешь, здесь совершенно по-другому устроены семинары. У нас на семинаре кто-то выступил, и все хотят что-то добавить, сказать, какая у него идея возникла, или покритиковать, или развить. Здесь не так, потому что каждый должен своё охранять: "Может, потом будет патент, я продвинусь на этом". И фактически семинар превращается из мозгового штурма просто в сообщения. И даже тот, кто рассказывает, он старается не рассказывать неготовые, неопубликованные вещи, в которых он видит зачатки каких-то больших идей». Конечно, это не коллективное творчество.
В наших конструкторских бюро сохранился коллективистский дух. Может быть, просто российское свойство коллективизма там реализуется. Создание таких образцов оружия требует большого количества работы и большого количества талантливых людей вместе. Вот это «талантливые» и «вместе» часто входит в противоречие, потому что талант хочет выделиться, а нужно работать в большом коллективе.
Может быть, свойство самой ментальности народа как раз и проявляется в этих возможностях создания новых вооружений, новых фактически образцов техники, требующих работы большого количества людей вместе.
Другие материалы