О конечности жизни
Статья на тему воспитания и образования детей
В офисе одна мама, наша сотрудница, мама семилетнего ребёнка спросила: «А что, как говорить с ребёнком о возникшем у него страхе смерти?». И она вот мне казалась вполне разумным человеком, она ответила… Я говорю: «А как же вы всё-таки отвечаете?» — «Ну, я сказала, что боженька заберёт», — в этом было бы ничего страшного, если бы она была верующей, вот искренне верующей действительно, а на самом деле она таковой не является, и сама же и говорит это, ну просто не нашла, что сказать. И мне кажется, для семилетнего этот вопрос вообще-то уже должен был быть раньше ещё решён, ответ должен быть у него, а именно потому что человек сталкивается со смертью, когда увидел там мертвого голубя на улице, и это стоит объяснить ещё в три-четыре года, ну начиная от комара убитого, да, что такое жизнь и у жизни есть конец.
Не было бы жизни, если бы у неё не было конца, что это всегда нечто конечное. И для ребёнка должно быть уже к семилетнему возрасту понятно, что да, у него была бабушка, у бабушки тоже была бабушка, и так далее, и так далее — всё это уходит в даль веков. И да, эти люди все уже умерли, и у него тоже есть конечная, в общем-то, жизнь впереди.
И это должно войти так же и не должно быть удивительным, как ребёнка в каком-то возрасте не удивляют его физиологические проявления, включая состояние, что там есть кровь в организме и так далее, что он не единое целое некое.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
И конечно, стоит объяснять и то, что бывают инвалиды, и почему это бывает, и что такое... И это и есть жизнь, что она всё-таки состоит из чего-то, это не что-то целостное, и как страшно тогда прикоснуться, да.
И не должно быть тайны смерти. Да, есть удивительная вещь, что жизнь возникла, об этом стоит говорить, мало не будет, сколько бы ни говорили. Но тогда и будет не страх смерти, тогда будет определённое беспокойство, что а я-то так свою жизнь живу как надо, и оно естественно, нормально, и оно конструктивно.
А просто страх смерти, мне кажется, к семилетнему возрасту, ну должен возникать, может возникать, но он должен быть вот таким способом расширения именно, именно отхода от эгоцентризма. Что значит страх смерти за себя? Все умирают, всё вокруг рождается и умирает — вот это должно раньше быть принятым внутрь, тогда и страх личной смерти будет намного легче и конструктивно переживаться.

Другие материалы