О критических взглядах молодёжи
Статья и видео на тему психологии
Иногда может раздражать «критиканство» молодежи. Ты же уже привык как-то жить, и вдруг кто-то говорит: «Да ты живешь в каком-то непотребстве!» Да, воспринимаешь остро. А почему у молодёжи такое критическое отношение к действительности особенно развито? Которым впоследствии в политических целях пользуются люди, обладающие какими-то умениями и политическими технологиями.

Во-первых, молодёжь живет уже относительно долго для того, чтобы чувствовать себя человеком. И в то же время сейчас, в нашей действительности, она как бы в долгу. Она же не участвует в жизни, она ещё ничего не сделала.
Любишь то, во что ты инвестировал, во что ты вложил, тогда уже трудно отказаться от этого.
А молодежь ещё может сказать: «Это всё ерунда, всё неправильно. Я же ещё в этом не участвовал!» Кредиторов вообще любят меньше, чем должников. Я вложил в него и хочу, чтобы он выжил, а если кредитор вдруг пропадёт, будет даже лучше.
Мозг приспособлен искать опасность, это механизм выживания. Сейчас опасности на каждом шагу нас не подстерегают, и это может трансформироваться в видение недостатков. Ведь одно и то же можно увидеть с двух сторон — практически всё. Когда ты достаточно долго живёшь, то ты уже приобретаешь способность с первого взгляда видеть и положительные стороны вроде совершенно негативных явлений.
А у молодого человека этого ещё может не быть. Того, что есть натура, культура, накопленные алгоритмы мышления, стереоскопическое зрение на всё. Это тоже важно. Другой причиной может быть то, что ты уже переживал хаос, начало 90-х, например, и знаешь, насколько он тяжело преодолевается, стоит ему начаться. Вроде бы чуть треснуло, а дальше трещина пошла совершенно непредсказуемо.

И эту близость хаоса, близость смерти, устройства жизни, конечно, молодой человек может не чувствовать. Более того, может казаться, что если всё встряхнется, то у него больше будет шансов куда-то там прорваться наверх! Да, у кого-то будет, но у очень небольшого количества, потому что хаос подразумевает общее падение жизни. Даже если ты встанешь на какую-то позицию, ты будешь в среднем жить хуже, чем в предыдущем состоянии общества жил бы такой же человек.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Вот эти несколько причин могут что-то объяснять. Поэтому мне кажется очень важным как можно скорее вводить молодых людей в обычную жизнь, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми. Не зря в примитивных сообществах, для которых хаос был экзистенциально опасен, где жизнь зависела от порядка внутри этого небольшого сообщества, человек становился взрослым уже после 12—13 лет. Вопроса не было, он проходил обряд инициации, и после этого был равноправным гражданином этого сообщества.

У нас сейчас всё это затянуто, поэтому область тинейджерства — самая критическая. В этом есть и положительное: они видят какие-то недостатки, может быть, потом принесут это во взрослую жизнь и исправят их. Но есть и опасности. И нужно понимать, почему молодежь более критически смотрит на тот порядок, который нам привычен.
Другие материалы