И если они очень глубоко, тут возникает вопрос: это принципиальное различие уже заложено в ментальности, заложено в культуре и никогда не будет преодолено? Я назвал только одну, хотя есть много таких фундаментально разных вещей.
Хочется сравнить культуру с генетическим кодом. Как в генетике — там понятно. Мы знаем разные виды, и зайчик никогда уже не станет белкой, и кит, несмотря на то, что вернулся в воду, рыбой уже не станет: есть определённый закон. А с культурой то же самое или нет? Это же важно не «вообще», а в применении, например, в воспитании. Мне кажется, это глубже, чем просто аналогия, потому что и там, и там информация: генетическая или культурная.
Если семья эмигрировала и человек воспитывается дома в одних традициях, и живут в одной культурной среде, а в школе — в другой. Может ли человек быть наполовину, скажем, иранцем, а наполовину голландцем в культурном смысле? Понятно, что он выживет, даже если вообще работать не будет, выживет. Он может приобрести специальность, которая вообще никак не связана ни с культурой, ни с такими глубокими вещами. Но будет ли он полностью задействовать свой потенциал?