О культурных различиях
Статья и видео на общественную тему
Кажется, что некоторые вопросы очень абстрактные, а имеют прямое отношение к нашей жизни. Например, задача, которая в детстве часто волнует: а будет ли когда-нибудь один язык на планете? Понятно, от чего это зависит: скорость перемешивания, обмена информацией против скорости возникновения информации. Понятно, что даже если какая-нибудь обособленная община разделилась на две части, то постепенно там будут накапливаться различия, в языке тоже. Но в языке — это одно, а в культуре? Оказывается, что и в культурах накапливается.
Мы очень разные, и если не брать Россию, а взять Китай и Запад, то там есть принципиальные различия, и кажется, что они очень глубоко сидят. Как, например, разделение наследства: или по принципу «старшему всё» — очень выгодно экономически, или всем поровну — справедливо.
И если они очень глубоко, тут возникает вопрос: это принципиальное различие уже заложено в ментальности, заложено в культуре и никогда не будет преодолено? Я назвал только одну, хотя есть много таких фундаментально разных вещей.

Хочется сравнить культуру с генетическим кодом. Как в генетике — там понятно. Мы знаем разные виды, и зайчик никогда уже не станет белкой, и кит, несмотря на то, что вернулся в воду, рыбой уже не станет: есть определённый закон. А с культурой то же самое или нет? Это же важно не «вообще», а в применении, например, в воспитании. Мне кажется, это глубже, чем просто аналогия, потому что и там, и там информация: генетическая или культурная.

Если семья эмигрировала и человек воспитывается дома в одних традициях, и живут в одной культурной среде, а в школе — в другой. Может ли человек быть наполовину, скажем, иранцем, а наполовину голландцем в культурном смысле? Понятно, что он выживет, даже если вообще работать не будет, выживет. Он может приобрести специальность, которая вообще никак не связана ни с культурой, ни с такими глубокими вещами. Но будет ли он полностью задействовать свой потенциал?
Потому что для реализации потенциала твоя собственная культура — это тот рычаг, тот инструмент, при помощи которого человек реализуется. И будет ли такой человек действительно обладать инструментом для полной самореализации — большой вопрос.
Тогда есть конкретная задача. Если отсылать ребёнка учиться в какую то другую среду, в каком возрасте можно это делать? Обычно кажется: к тому, что я имею, прибавится ещё. Ясно же: он, скажем, русский, а к этому ещё прибавится, что он и английскую культуру будет знать. Но если человек в 13 лет отправляется в такое путешествие в культурах, на самом деле он ещё не русский, и получится некоторая смесь. Хорошо это или нет, является ли это полноценным инструментарием для полной жизни в культуре, — большой вопрос, и он не проработан.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
А начинается все с того, как мы смотрим на культурный код. Как на генетический? За последнее десятилетие и столетие генетика накопила нам инструментарий: как в общем всё происходит, возможны ли такие смеси. Пока не было генной инженерии, то и вопроса не было. Известно, что лошадь с ослом дают мула, но мул уже потомства не имеет, и в данном смысле даже это не вид, потому что вид всё-таки включает в себя воспроизводство. Так вот, когда человек выучивает половину, так сказать, шахматных правил, а половину бриджа, это вместе игру составляет или нет? Культуру отдельную в голове этого человека?

Ещё раз говорю, что это может быть и не нужно. Много таких специальностей, где неважно, кто ты в культуре. Но вопрос есть. И есть надежда, что в ближайшее время будут какие-то научные достижения в этой области, но пока их нет, каждому нужно думать. Мне кажется, то, что я сказал, тоже может быть каким-то инструментом для размышления.
Другие материалы