О новом ментальном пространстве
Статья и видео по острым вопросам
Такое впечатление, что пространство от нас ушло, его нет, оно теперь нам не нужно.
И великие достижения Декарта теперь где-то совсем уж в области физики. Потому что я разговариваю с человеком, своим товарищем, он не знает, где я, я не знаю, где он, а нам это не важно. Мы вместе, мы общаемся, разговариваем, мы можем по скайпу так же разговаривать, то есть местоположение в географическом пространстве совершенно ушло, это не нужно. Друзья в соцсетях — тоже неважно, в какой точке они находятся и где живут.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
То есть возникло такое ментальное пространство. Близкий человек — это не сосед, не тот, кто живёт за забором в соседнем близком доме. Близкий в ментальном смысле тот, который присоединился к какой-то моей группе, или тот, с которым мы где-то вместе смотрим одни и те же вещи. То есть всё перешло в виртуальное пространство. Слово «пространство» по привычке тоже туда перенеслось, просто другого слова нет. Но и привычного пространства там нет. Там все дискретные точки на одинаковом расстоянии, и это расстояние можно назвать нулевым.
И прошлое время тоже стало другим, потому что мы можем его тут же вызвать и увидеть какие-нибудь видео из детства своего друга, из своего и так далее. Во всяком случае в ближайшем будущем так будет. И это новое психическое пространство, конечно, требует, видимо, таких же изобретений, как были сделаны Декартом. Тогда, может быть, и социальная психология как наука сделает такой сдвиг: что такое близость в этом пространстве и нужно ли это понятие, эта метрика, как сказали бы математики в топологии. Нужно оно или нет, или действительно всё находится в точке?

Что такое память? И раньше можно было задавать вопрос по поводу нашей памяти, но теперь это особенно важно, когда она стала общественной. «Где» она содержится и какой объём этой памяти? Не в смысле количества серверов. Именно объём.

С этим связана ещё одна вещь. Раньше бились за количество, и даже слово такое было — «достаток». Он живёт в достатке или добился достатка.
А теперь всё как-то передвинулось в качество, потому что само количество нас уже чаще всего не удовлетворяет: количество еды, количество одежды.
Конечно, не у всех так, но я говорю, что основная масса людей сдвинулась в эту сторону. А качество — это значит разнообразие. Поэтому такое разнообразие во всём — и в одежде, и в причёсках, и в моде и прочее. И всё это тоже относится к психическому пространству, в котором ещё координат-то и нет.
Другие материалы