О причинах возникновения политических партий
Статья и видео на историко-политическую тему
Откуда берутся политические партии? Раньше было ясно, читаешь классиков марксизма-ленинизма, и понятно: есть классы, одни эксплуатируют другие, одни — за тех, другие — за этих. А если общество бесклассовое, это противоречие размыто. Мне кажется, важно вспомнить лозунг французской революции: «Свобода, равенство, братство». Я бы так сформулировал: свобода — цель сильных, равенство — мечта слабых, ну а братство используют мошенники. Понятно, мы в братстве не будем, а свобода и равенство вместе не могут быть, потому что исходно люди не равны. Не только в смысле своих способностей, на это могут влиять простые случайности. Один встретил в своём нежном возрасте такого человека, а другой — другого и убедился в одном, а тот — в другом. И они уже по-разному смотрят на справедливость.
Равенство подразумевает некую справедливость, но справедливость у всех разная.
Вот пример из области рационального поведения. Представьте, что идут два человека, А и Б, и перед ними две коробки. Они знают, что в одной из них тысяча рублей лежит, но они не знают в какой. У человека А есть 200 рублей, а Б вообще голоден, ему кушать хочется. И этот А предлагает Б: давай я у тебя за 100 рублей куплю право на обе коробки. Б думает: «Если вдруг моя коробка окажется пустой, то я останусь голодным», — и продаёт. Получается, богатый просто покупает за 100 рублей тысячу без всякого риска, где же справедливость? Разве богатые рискуют сильнее? Нет, вот пример.

Конечно, я взял какую-то идеальную конструкцию, но в жизни, на самом деле, сколько угодно таких примеров. Один рискует, пытается поступить в какой-то особенный вуз, а другой боится рисковать, не может, у него родители больные или что-нибудь такое, или просто не решается. Всё. В самой природе есть неравенство, оно во всём разлито. И даже человек, которому кажется, что его добрый случай обошёл стороной, всё равно он пользуется той случайностью, что ему дала природа.
Если есть шкала от свободы до полного равенства, включается государство и распределяет то, что заработали все вместе, обществом. Значит, при равенстве мы многое платим тем, кто распределяет. Те, кто занимается распределением, найдутся всегда. И вот мы с кем-то уже можем находиться на этой шкале в разных точках координат свобода–равенство. Я допускаю столько-то равенства и свободы, а — он столько-то, и вот мы уже в разных политических партиях. Называться они будут при этом по-разному.
Политики, лидеры партий обернут всю эту простую конструкцию в какие-то слова. Один говорит, что надо помогать кому-то, а другой — что надо дать возможность прорываться сильным людям, они потянут всё общество вперёд. Правда? Правда. И то, и то правда.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Нужно помогать слабым, конечно, нужно. Правда, что такое слабый? И не делаем ли мы, помогая слабым, ещё больше слабых, которые расслабляются? Вопрос. И второй говорит правильно: сильные люди прорвутся и потянут общество всё вперёд.

И действительно история говорит о том, что общество с неравенством со стороны как бы богаче, но ведь справедливости нет. А справедливость тоже входит в качество жизни. Кто прав? Оба правы.
И в каждой точке этого пространства найдутся аргументы за именно такую позицию, поэтому получаются политические партии, это значит, что политика неизбывна, а не то, что в бесклассовом обществе она исчезнет.
Другие материалы