О русской «открытости»
Статья и видео на историко-политическую тему
Я лично часто расстраиваюсь из-за русской открытости и самоуничижения. У нас принято говорить: «Да что мы? У нас то не так, у нас это не так». И расстраиваешься, потом думаешь, может быть, где-то есть оборотная сторона этого.
Сформулирую так: русская открытость может выглядеть неуверенностью в себе. И правильно, мы всегда справедливо не уверены, что обладаем полной правдой.
Вроде бы сказал и сказал. А на самом деле Россия — громадная страна, и так много наций живёт вместе. То, с чем сейчас пытается справиться Европа, у нас уже на протяжении многих, многих лет — задача решённая, и, может быть, именно благодаря открытости, которая сейчас проявляется у некоторых в каком-то восторге от Европы или американского образа жизни. Для кого-то гипотеза «может быть, у них лучше» в каком-то смысле выглядит убого, а для кого-то это просто стимул понять, что же там, что у других.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Представьте: наши люди, продвигаясь на Восток, встречались с какой-то малой народностью. Можно как просто уничтожить их, так и попробовать сделать рабами, а у нас все эти народности как-то сохранились и постепенно ассимилируются, исчезают. Что же происходило? Может быть, эта черта и помогала, останавливала вражду, отношение как к чужому, как к добыче? Если он здесь, в Сибири, выжил, может быть, он обладает каким-то свойством, знает что-то такое, чего мы не знаем, и стоит это узнать, что помогло ему выжить.
Этот как будто «комплекс неполноценности» — на самом деле просто открытость и неуверенность в себе, в том, что ты обладаешь полным алгоритмом, как выживать в новой среде. Это свойство характера и помогло уживаться со многими и создать такую страну, как наша.
Другие материалы