О сменяемости власти
Статья и видео на историко-политическую тему
Ещё про болезнь тёмных душ и болезни общества, которые могут привести к большим неприятностям. У человечества таких угроз было несколько: голод, холод, болезни, эпидемии и хаос. Так получается, что первые три в какой-то мере решены, во всяком случае, видны серьёзные результаты, а с хаосом мы всё время стоим на его границе. Почему? Можно считать, что мы как общество выделили специалистов, и они занимались этими тремя вещами: болезнями, голодом, холодом. Так была построена, скажем, индустрия по производству шапок.

А с хаосом было противоположное движение: от специалистов в управлении (сейчас неважно, хороших или плохих) к вполне естественному движению демократии. Получается, что управление обществом отдано всем, как бы распределено, мы же говорим «власть народа». И что получится, если каждый из нас, кто голосует, участвует в каких-то общественных движениях, выходит проявить своё мнение, не будет хотя бы уметь различать средства и цель?
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Недавно я разговаривал с одним молодым человеком, он артист балета, вроде бы умный, хороший парень, и он говорит: «Я возмущён тем, что творится», — как-то так. Я спрашиваю: «Чем именно?» Он говорит: «Несменяемостью власти». Действительно, здорово, если всё время будет кто-нибудь новый, умный и сильный у власти, почему нет. Что-то новое, хорошее будет приносить. Но может быть и обратный эффект. Понятно, что сейчас мы не про это. Я говорю: «А вам эта сменяемость для чего?» У меня был конкретный вопрос. Именно сменяемость власти — это цель для нас всех? Хорошая власть, она должна быть как дворник хороший. Мы же не бьёмся, чтобы его сменить скорее, чтобы каждые два года нужно было менять дворника. Нас что-то удовлетворяет и всё.
Мне кажется, тут есть подмена причины и следствия, а он этого даже не замечает. Сама власть — это некий механизм, который должен давать ему возможность быть сытым, обутым, одетым, реализовывать какие-то свои способности и прочее, понятно, не буду перечислять. Но почему-то он говорит так, будто не замечает, что это совсем не связано с ним лично, он говорит о смене.
Можно так же говорить о том, что нам нужно больше железнодорожного сообщения, а не автомобильного. Но об этом он не думает. Это или сложно, нужно вычислять, думать. Это действительно средство, для него это средство. Ему нужно реализовываться, нужно танцевать, нужно участвовать в чём-то, и власть этому никак не мешает. Не мешает образовывать политические партии, не мешает выкрикивать что угодно, не мешает читать. Все те три свободы, которые, мне кажется, принципиальны для человека — это свобода информации, свобода передвижения, свобода самовыражения, — они все реализуются, власть этому, кажется, не мешает. Кроме тех, кто предполагает самореализацию в виде политики. Про тех понятно, конечно, нужно что-то поменять, тогда у них будет движение в их реализации. А остальные что?

Потом я стал задавать этот вопрос ещё некоторым недовольным существующим положением вещей в нашем государстве и обнаружил то же самое. Они говорят что-то о будущем: «Если власть долго, то она...» Когда приводишь сравнение с сантехником, то разговор дальше не идёт.
Мне кажется важным научить всех, научиться и нам думать рационально даже о таких острых вещах, как политика.
Другие материалы