О том, почему люди спорят о политике
Статья и видео на историко-политическую тему
Когда думаешь о политике, иногда возникает какое-то беспокойство. Видимо, из-за непонимания, почему умные люди спорят об одном и том же, они ведь обладают одной и той же информацией.

Можно так об этом подумать: человек почти до нынешнего времени занимался устройством себя в этом мире, выживанием в природе, и преуспел. Людей стало много, живут дольше, и толще стали. Если извне смотреть на нашу популяцию, на нас, то, в общем, всё благополучно. Только недавно люди стали обращаться к себе с точки зрения науки. Скажем, психологии фактически 100 с лишним лет, я имею в виду научную психологию. Социология и прочее только сейчас возникли. Да, можно считать, что это началось ещё с Аристотеля, но такой массовый серьёзный научный подход начался недавно. И эти науки о себе ещё ждут своих людей, таких как Ньютон, Дарвин.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Может быть, скоро возникнут какие-то теоремы, и всё будет ясно. Например, всей недавней историей было высказано, что суверенность и демократия при наличии гегемона на планете несовместимы. Если это демократичная страна, то гегемон на планете вмешается и потеряется суверенность. Если ты суверенен, ты не можешь допустить открытости границ, свободного владения средствами массовой информации, притока денег из-за рубежа в эти средства массовой информации, а значит ты ограничишь демократию. И это может быть просто теоремой: куда деваться, это так, и всё.

Или, например, соотношение свободы и равенства. Ещё лозунг французской революции был: «Свобода, равенство, братство», — великая вещь.
Но абсолютная свобода через некоторое время даёт такое имущественное разделение, что люди вполне справедливо говорят: а где же равенство? Мы же все люди, и не должно быть такой разницы в жизни.
Иногда какими-то низшими слоями удобство в жизни, комфорт и даже выживание ставятся на карту, и происходит революция и выравнивание. Потом успокоение. А в спокойствии постепенно наступает неравенство, потому что для того, чтобы двигаться вперёд, нужно дать свободу тем, кто умеет ею пользоваться. Я имею в виду, в промышленном смысле, создавать что-то новое, «промыслять». И возникает неравенство.

Очень может быть, что одна из теорем будет о том, что свобода и равенство — два полюса, между которыми система колеблется, и это и есть её нормальное устройство. Конечно, хочется избежать революций, но они тоже могут быть разного вида.
Так что мы все на пороге новой эры, когда наконец-то занялись собой, и скоро будет результат.
Другие материалы