О взаимозависимости людей в современном мире
Статья и видео по острым вопросам
Мне кажется, в последние несколько десятилетий произошли принципиальные изменения в истории человечества, в самом состоянии человечества, на которые мы, может, не всегда обращаем внимание. Специалисты, конечно, это всё знают, хотя каждому стоит обратить внимание на резкое увеличение связности.

Возьмём Россию 150 лет назад. Большая часть людей жила в деревне, они были автономны, то есть каждый мог выжить сам. Что-то совместное было полусвязным, как у водорослевых, как в биологии говорят, колониальный организм. Конечно, им вместе лучше, но они могут выжить и отдельно.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
И вот резко, в историческом масштабе очень быстро, мы превратились в людей, которые друг от друга принципиально зависимы. Мне кажется, это не очень понятно большинству людей, от этого и бывают бунты. Мы это знаем, они и сейчас происходят, а после этого хаос, и люди удивлены. Оказывается, некому подвезти молоко и хлеб, потому что разрушились технологические цепочки.

А как можно измерять эту возникающую связность? Можно сказать, что длиной технологической цепочки. Каждый из нас не потребляет то, что он делает. Он делает всегда только часть, а потребляет уже какие-то конечные продукты. Очень мало людей, которые действительно потребляют то, что они делают. Посмотрите на сельское хозяйство. В сельском хозяйстве сейчас, скажем, в совсем развитых, продвинутых и одновременно тёплых странах им занято два процента населения, а в энергетике ещё меньше.

В сумме получается, что несколько процентов человечества – это как бы мембрана, которая взаимодействует с внешней средой.
Остальные люди занимаются в основном тем, что внутри: медицина, полиция, образование, всякие услуги – мы обслуживаем сами себя. Это и есть социальный организм уже достаточно развитого типа.
То, насколько социальным организмом мы стали, можно измерять именно толщиной нашей границы. Если все занимаются сельским хозяйством – это ещё не организм, каждый может выжить отдельно. А если обеспечивающие его части населения малы – это и есть связность.

Очень важно понимать, что мы стали таким организмом, и именно это понимание должно быть способом мышления о нашем устройстве.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Литература, искусство – всё это может не успевать за такими изменениями. Такие быстрые изменения происходят впервые. Мы стали жить внутри среды, которую создали сами. Всё то, что нас окружает, создано человеком, и общаемся мы с людьми.

Вот такое новое состояние и нужно осознавать. А литература, философия, искусство могут ещё не успевать. И социологи это знают, но их идеи в нашу толщу проникают не сразу. На то и наука, в ней всё медленно происходит.
Другие материалы