О знаках ребёнка
Статья и видео на тему воспитания и образования детей
Мы общаемся при помощи знаков, составляем из них сообщения. Собственно, само сообщение можно считать знаком. Есть целая наука о знаках — семиотика. Что полезно родителям знать в быту и понимать про знаки? Увидеть, что ребёнок сам составляет сообщение ещё до того, как он начал говорить. Понятно, что плач и смех, всякая мимика — это всё тоже знаки, призванные сообщить нам что-то. Мы раскодируем эти знаки, понимаем, что когда плачет — значит ему плохо, смеётся — ещё что-то понятное более-менее. А вот как он составляет, придумывает знаки? Будучи единственным ребёнком в доме, который общается только со взрослыми, он вынужден ещё до того, как у него возникла речь, что-то сообщать.

Прощание с какими-то близкими людьми. Уходит кто-то, например бабушка, и ребёнок показывает пальцем. Кажется, что можно расшифровать, что это касание. Касание — это всё-таки что-то более естественное, чем слова, более первичное. В своём поле зрения он касается любимого человека.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Или вот такой сложный знак: жест, которым мы, взрослые, обычно изображаем деньги, кеш. Или иногда он значит: «Я хочу пощупать что-то, я хочу это осязать», — и при этом говорят что-то слишком заумное. Этот знак тоже я заметил, и он означал именно призыв: «Подойдите сюда!». А вместе с придуманным этим же ребёнком знаком, куда идти (она изогнулась такой буквой, стрелкой что ли, когда задница была на пике этой стрелки), она ступая и показывая «подойдите сюда», заманивала к себе в комнату. Звала на свою территорию, куда ей нужно было, и показывала: «Я хочу вас коснуться, — можно так перевести, — и в том направлении двигаюсь, то есть пойдёмте со мной туда».
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Так интересно, что это, если хоть чуть-чуть попытаться разобраться, устроено изначально как китайская письменность. Все знают, что нихао — «здравствуйте», а на самом деле это — «ты» «хороший». А как «хорошо» изображается? Это «женщина» и «ребёнок». Два составных иероглифа, вполне конкретно означающие каждый своё, но вместе они означают вот это. Мне кажется интересным и наблюдение Кнорозова о языке кошек. Там тоже есть составные выражения.
За своим ребёнком точно стоит наблюдать, это поможет лучше его понимать, замечать какие-то вещи. Во всяком случае, это понимание поможет потом двигаться вместе уже во взрослый мир, помогать человеку уметь общаться с людьми. А разбираться в знаках ребёнка, конечно, нужно, хоть они и могут быть довольно сложными для понимания, если упустить начало. Так что лучше обращать на это внимание сразу, когда всё это только возникает.

Другие материалы