Об идеях
Статья и видео по острым вопросам
Философы и политики удивлялись, как так получилось, что русский народ казался очень религиозным, а потом так быстро произошла революция и срывали кресты, взрывали церкви. Вроде бы относительно мало людей выступало против, потому что если бы их было много, то этого бы не произошло, конечно. Вроде бы противоречие, хотя на самом деле противоречия может и не быть. И религиозность, христианство, и светлое будущее коммунизма — это какая-то очень дальняя потусторонняя идея. Потусторонняя в смысле по ту сторону настоящего, настоящей жизни.
Просто существо ментальности действительно религиозное в том смысле, что требует некой идеи. И когда вместо одной идеи предложили другую, на самом деле очень похожую, но идею всё-таки, человек это легко воспринял, как легко можно переодеться, при этом самому не меняясь. Сама ментальность, именно страстность как главное свойство русского народа, о которой Лосский писал в «Характере русского народа», она осталась, просто была выбрана другая «одежда».
Можно сравнить человека, общество или нацию с руслом, по которому течёт вода. Идеи могут протекать, а в сущности своей остаются, потому что русло реки меняется намного меньше. Может быть, даже революция произошла из-за этого и прошла так легко и успешно, а потом случилась такая жестокая Гражданская война. Это всё страстность. Есть ещё одна вещь, может быть, идея частной собственности и православие не очень совместимы. Если сравнивать культурный код с генетическим, лошадь и осёл могут давать потомство, но это потомство уже не имеет потомства. Мул — очень полезное животное, но продолжения рода не имеет.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Так и здесь, есть вещи несовместимые, мы сразу их не видим, но вместе жить они не могут. Как правила игры. Нельзя сделать игру, чтобы наполовину правила были шахматные, наполовину хоккейные, во всяком случае таких игр не видно. Может быть такая несовместимость.

А что же сейчас? Мы ещё не знаем, что сейчас будет, потому что всё это проявится на втором, на третьем поколении. Сейчас уже есть проблема, которая, может быть, успеет решиться. Проблема детей богатых родителей, у них нет позиции. Если бы общество ещё было сословно, они бы знали: я вот принадлежу к такому сословию, а эти люди — к другому. Всё так просто. А мы по поведению этой золотой молодежи видим, что этой позиции у них нет. Хотя должно же быть внутреннее оправдание, почему я это всё имею.
Очень может быть, что экономика скоро уйдёт из поля внимания человека именно из-за того, что владение будет заменяться пользованием. А в пользовании мы всё-таки намного более равномерно будем устроены в этой жизни. Богатые, бедные — это будет видно уже не так явно. Потому что мы просто пользуемся тем, что есть.
Другие материалы