Об индивидуальном и общественном в каждом из нас
Статья и видео на общественную тему
Каждому из нас трудно судить о себе, но всё-таки с некоторыми вещами надо согласиться. Например, что в каждом есть и стремление к индивидуализации, стремление быть кем-то, отделиться от общества, в котором живёшь, показать «кто я есть», и в то же время самоидентификация и, значит, принадлежность к обществу, и «общинное» обязательно есть в нас, как бы мы ни отрицали. Конечно, если есть свойство, то в одном оно больше, в другом меньше. Например, футбольные фанаты кричат, кричат, радуются, и многие из нас радуются, тем более когда, скажем, сборная страны где-то победила. И такая радость — откуда она? Мне какая разница, как индивиду? В чём дело, зачем это всё? Значит, есть что-то, мы в этом признаёмся.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Или стремление к славе. Человек может быть таким индивидуальным, ну просто эгоист. А главное, к чему он стремится, — это к славе. Значит, он не эгоист. Может он даже сам себя объявляет таким, но он же хочет почтения других, а это уже значит общинность. Так вот, если есть такое свойство, а мы с этим должны согласиться, то оно, конечно, имеет распределение.
У одних его больше, у других меньше общинности на шкале «индивидуализм — общинность». И когда так думаешь, то раз это свойство, значит, есть люди предельно имеющие очень мало этой общинности, а другие — много больше, это тоже нормально. Одни становятся героями, а в обычной жизни могут очень радоваться за победу сборной, а другие не будут.
Все мы знаем таких людей, которые всё критикуют, всё плохо, и даже если что-нибудь хорошо, они тут же скажут: «Это временно, а потом что-то ещё будет». То есть часто предсказывают будущее, хотя будущего никто не знает — такой человек не может радоваться со всеми какой-то совершенно не относящейся лично к нему вещи, у него мало этого свойства. Когда он смотрит на тех, кто радуется и получает удовольствие (фактически по Аристотелю: поведение направлено на получение удовольствия), он не понимает, чему другие радуются, ведь они же не играли за эту сборную.

Это зависть, он завидует тем людям, кто умеет радоваться чему-то такому, не относящемуся непосредственно к нему. Хотя и этот человек, который завидует, я уверен, тоже любит своих детей, и бескорыстно их любит, значит, он тоже не такой уж абсолютный индивидуалист. В нём есть это зерно, но оно вот такого размера. Тогда, конечно, понятно, ему будет завидно, он будет всё критиковать, если умеет. А талант писать, талант говорить независимы от этого свойства, и, если человек завидует, а ещё у него есть талант писать или говорить… Отсюда и получаются многие наши критики-всего-подряд.
Другие материалы