Об информации
Статья и видео по острым вопросам
Сейчас часто говорят, что человек находится в таком потоке информации, столько сведений, и он, бедный, мучается, что выбрать. Действительно так, только больше информации не стало. Если посмотреть на какого-нибудь индейца где-нибудь в примитивном племени сейчас, в наше время, в джунглях у него информации не меньше. Там что-то стукнуло, тут птица крикнула, ему всё это нужно учитывать, и он это учитывает.
Информации в окружающем мире всегда ровно столько, сколько мы можем воспринять.
Вопрос другой. Когда у тебя есть чёткая цель, ты можешь точно выбирать информацию. У того самого члена примитивного сообщества обычно есть цель, он идёт с каким-то чётким планом, зачем он, куда идёт. Это обустройство своё или своего племени, цель преодолеть голод, холод.

У нас этих целей, особенно у детей, нет. Посмотрите, на самом деле человек в примитивных сообществах уже с трёх лет в какой-то мере сам себя обеспечивает. Он должен искать какие-то корешки, помогать родителям. Сейчас всё обеспечено, и ребенку трудно самому выработать цель.

Поэтому, когда мы говорим про избыток информации, это скорее об отсутствии чёткой цели. Мы не знаем, что главное. Получается, что из всего, что лезет нам в глаза, мы должны выбирать, а инструмента выбора у нас нет, если нет цели увлечения или цели выживания. Цели выживания сейчас нет как таковой, все живут, голодных на улице трудно встретить. Значит, нет задачи, нет цели, и действительно получается избыток информации.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Оказывается, человек, просто лежащий на диване и не знающий, чем заняться, устаёт не меньше, чет тот, кто знает, что делать, и делает. В чём дело? Мозг в это время лихорадочно ищет, чем вообще заняться, какая цель, о чём думать. Этот поиск утомляет ум, хотя снаружи человек вроде бы бездельничает. От чего бы он устал? Задачи нет, и, оказывается, тогда тоже мы устаем. Делали мы что-то или не делали, а день прожит. Так же и в плане занятости мозга, он занят всегда.
Другие материалы