Мне кажется, этот выбор должен быть осознанным, важно понимать, как ты действуешь. Не просто «я живу, и живу», а понимать, что у меня хорошее есть, что плохое, что я должен преодолеть, что не буду. Этот важный взгляд на себя можно считать интроспекцией, хотя на самом деле интроспекция — это другое, об этом потом можно поговорить.
Есть известное изречение: «Благими намерениями дорога в ад умощена». Человек хочет хорошего, а получается плохое. И наоборот, есть высказывание, у Гёте Мефистофель говорит: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Можно считать, что нас «поместили» в саванну без физических инструментов, и вроде зло совершили, а на самом деле это обратилось в благо, развели культуру. Была только натура, природа, а теперь возникла ещё культура, человек создал то, чего не было в природе. Человека даже в религиозном смысле можно считать подобием бога — он создаёт что-то сам.
Интеллект создаёт развитие. В растениеводстве, в ботанике известно, что есть рост, есть развитие. Например, почему лён — северная культура? Потому что рост связан с фотосинтезом. Там, где света много, там есть рост. А для развития нужно тепло. Если тот же лён пересадить куда-то на юг, он слишком рано пойдёт в развитие, то есть в семена, в цветок, и длинного стебля не будет.