Об «утках»
Статья и видео по острым вопросам
Иногда можно поставить эксперимент прямо на себе или вместе с товарищем и понять, как действует это правило, для чего запускаются «утки». Говорится про какого-нибудь известного человека, про его непристойное поведение. Всё вроде говорится в рамках, так что судить за это тоже нельзя. Проскакивает сообщение, что вот такой-то сделал то-то тогда-то, всё плохо. Потом через месяц, может быть, скажут: нет, это была ошибка.

Мы знаем тому пример. Политический деятель Стросс-Кан претендовал на пост президента Франции, но вдруг где-то в гостинице повёл себя очень неприлично по отношению к служащей гостиницы, и это было вытащено, растиражировано, все узнали, и, конечно, после этого он уже никакой не претендент. После было сказано, что, оказывается, ничего не было, что эта горничная всё придумала, но однако.

То есть это такой приём, когда что-то запускается. Почему он работает?
Дело в том, что наша память так устроена, наш мозг. Мы не можем долго хранить факты, нам не нужно хранить факты, тем более прямо не относящиеся к нашей жизни. Мы делаем из них какую-то теорию, стереотип или предрассудок, это всё происходит по тому же сценарию. И мы запоминаем общее нерасположение к этому человеку, это нам запомнить легко. Потом, когда оказывается, что всё было не так, предъявляется противоположный факт, осадочек, как говорится, уже остался.
Почему я говорю, что можно провести эксперимент? Представьте: вам приносят в ресторане или в кафе блюдо, и ваш товарищ говорит: знаешь, я видел, как в него плюнул официант, когда выходил из кухни, не стоит есть. Вы отставляете тарелку, минуты три смотрите на это блюдо, думая, что делать. А потом товарищ говорит: да ладно, я пошутил. Ваше отношение к этой еде будет заметно. Вроде бы всё обнулилось, но только в математике бывает так, что один минус один равно нулю. А в жизни такого не бывает, потому что, если книга где-то лежала, а потом вы её убрали, она всё равно какое-то время здесь была.
Иллюстрация / shutterstock (Источник)
Не надо думать, что все изобретения и продвижения за последние годы произошли только в технике. Они и в социальной технике тоже произошли. И те, кто занимается этим целенаправленно, они всё то, что я сейчас рассказываю, знают и таким способом манипулируют нами. В какую сторону? В разные стороны. А нам нужно просто это понимать и всегда знать, что такое может быть, и не допускать эти факты. Каждый сам должен решать. Мы видим, что в чём-то обвиняются люди или страна, все это пережёвывают. Обвиняются, может быть, голословно, и потом оправдываются, но всё равно общее отношение остаётся, то иррациональное отношение.

Например, у меня один совершенно молодой товарищ говорит: «В России нет стартапов — он в Лондоне учится, — поэтому я туда не поеду». Я говорю, что есть, привожу примеры, но всё равно этот толковый парень признаётся, что у него какое-то иррациональное чувство, что в Россию не стоит ехать. Хотя он русский, просто отучился в Англии. Я говорю: «Ну а в чём, ты можешь разобраться?» — «Нет, как-то кажется, что что-то не то, не стоит». Как раз это и создано пропагандой. А пропаганда может работать именно как «украли столовое серебро, а потом мы его всё-таки нашли, но осадок остался».
Этот осадок — это и есть то иррациональное, что остаётся в душе.
Как с этим бороться, я не знаю, единственное — важно знать, что такие приёмы есть, что они действуют. Хотя бы знать это. Диагноз или знание самого микроба, как он действует, всё-таки уже шаг к тому, чтобы защититься от него.
Другие материалы